Benefícios dos chás e infusões

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Tomar um chá bem quente para espantar o frio pode ser uma ótima ideia. Além de aquecer, os chás e infusões podem acalmar, estimular, ter propriedades digestivas, ajudar a controlar o colesterol e até o índice glicêmico do corpo. Cada planta ou fruta utilizada na preparação da bebida carrega princípios ativos com efeitos diferentes, e ao colocá-las em contato com a água quente, os princípios são ativados.

A quantidade recomendada de chá por dia é entre uma a quatro xícaras, dependendo do tipo e individualidade de cada um. Pessoas hipertensas não devem exagerar em chás com cafeína, que aumentam a pressão arterial, assim como quem possui problemas gástricos.

Sabores do bem

• Capim cidreira: essa erva é aliada do sistema digestivo. É um chá ótimo para ser tomado depois das refeições por pessoas que tem problemas de digestão.

• Hortelã: serve como antiparasita e antifúngica, ou seja, ajuda a matar bactérias ruins, principalmente do intestino. Ela é ótima para melhorar a digestão, combatendo azias e gases

• Alecrim: é um digestivo excelente, muito usado para ajudar pessoas que querem controlar o peso, pois aumenta a sensação de saciedade. Ainda tem ação antiinflamatória – boa para cólica renal e menstrual -, ação antifúngica – ótima para ajudar a mandar embora o fungo cândida do organismo – e ação desintoxicante

• Erva doce: o aroma dessa erva é muito usado como relaxante. O chá, além de propiciar esse benefício, também ajuda no combate a cólicas e gases, além de melhorar a digestão

• Mate: tem ação termogênica e antioxidante, com benefícios que permitem acelerar o metabolismo e evitar o envelhecimento precoce. Pessoas com hipertensão precisam evitar exageros, porque o chá mate aumenta a circulação e pode irritar ainda mais a parede do estômago de pessoas com gastrite

• Canela: pode ser uma ótima aliada no controle de diabetes, pois ajuda na redução da glicemia, regulando o açúcar no sangue. Além disso, ela ajuda a diminuir a vontade de comer doces e melhora a circulação. Consumida diariamente, ajuda a regular o colesterol devido à ação dos antioxidantes

• Hibisco: ajuda no controle do colesterol e é diurético, capaz de fazer uma varredura de toxinas no organismo. Ele ajuda a eliminar gordura e pode ser uma boa opção para hipertensos, pois possui menos cafeína que o chá verde, mas com benefícios semelhantes

• Gengibre: é um dos melhores antiinflamatórios que temos na natureza. Ele também atua no sistema digestivo contra cólicas e gases, ajuda no combate da celulite, enjôos e náuseas;

• Limão: além da fruta ser rica em vitamina C, ela tem ação alcalinizante, ou seja, ajuda a deixar o pH do sangue dentro do nível alcalino, que é como ele deve ficar. Com esse nível estabilizado, não há perda desnecessária de nutrientes e todos os sistemas do corpo atuam da forma correta, garantindo saúde plena

• Maçã: a fruta também tem ação calmante. Além de ser ótima para ajudar na digestão, também é diurética, com efeito laxante

Confira abaixo algumas receitas de chás e infusões

Chá de hibisco

Ação antioxidante, anti-inflamatória, termogênica e diurética. É rico em flavonoides, minerais (como magnésio, ferro e cálcio), fibras e vitamina C.

Ingredientes: 2 colheres de hibisco,1 litro de água. Se preferir, mel a gosto.

Como fazer: deixar em infusão por 5 minutos e coar.

Chá de cravo, canela e limão

Ajudam a aliviar a tosse e dor de garganta.

ingredientes: 2 colheres de cravo, 2 colheres de canela, ½ limão, 1 litro de água, mel a gosto.

Como fazer: deixar todos os ingredientes aquecendo na água de 5 a 10 minutos

Chá de gengibre, limão e hortelã

Ajudam a amenizar infecções na garganta, aquecer o corpo, acelerar o metabolismo, proteger o sistema imunológico e melhorar a circulação.

Ingredientes: 1 pedaço de 5cm de gengibre descascado e fatiado, 2 xícaras (chá) de água, 2 colher (sopa) de mel, Suco de 1/2 limão, 6 -10 folhas de hortelã.

Como fazer: ferva a água com o gengibre por dez minutos. Após desligar o fogo, adicione mel, limão e hortelã.

Chá de erva-cidreira e limão

Esse chá possui muitos benefícios, tais como: melhorar a qualidade do sono, aliviar as dores de cabeça, promover o alívio da tosse, melhora o sistema imunológico e promover o bem-estar e a tranquilidade.

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de água, 1 laranja, 1 colher (chá) de mel, suco de ½ limão, pedaços de erva cidreira, mel a gosto.

Como fazer: ferva 2 xícaras de água e a erva-cidreira com o suco da laranja e limão juntamente com suas cascas.

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